首頁 常問問題集 問題集錦

裝上新主機板之後我應該如何來安裝軟體?(適用VIA平台) (Last Update: 2002/01/03)

 

關於安裝作業系統,ABIT FAE 綜合 Paul's unofficial FAQ 所累積的許多經驗,給您以下建議:

如果可能的話,我們建議您使用最簡單的組合來進行Windows安裝 – 硬碟機、顯示卡、光碟機、記憶體和CPU。依照以下的安裝順序一項一項安裝,當系統穩定之後再一步步地加入其它的裝置。

我們建議以乾淨的方式來安裝作業系統,以下的方式適用於Windows 98SE,Windows 2000 與 WindowsXP。

作業系統
WinXP
Win2K
Win9X/Me
1. 為了要真正乾淨安裝使用軟碟機開機進入純DOS模式,然後:
  • 使用FDISK在硬碟機上建立DOS磁碟分割區 (!!這會損毀硬碟機上面原本的資料!!)
  • FORMAT C: /S 來進行磁碟分割區的格式化動作 ( /Q 這個參數可以進行快速格式化) (!!這會損毀硬碟機上面原本的資料!!)

注意事項:

  • Win2K/XP 的使用者,建議直接使用光碟片開機安裝。
  • Win9X 的 FDISK 程式無法支援 64GB 以上硬碟,詳情請參考
  • 使用超過 137GB 硬碟的使用者,請使用 WinXP SP1 或更新版本。請情請參考
2. 安裝Windows作業系統。如果您的開機磁碟機安裝在 RAID 通道上的話,請您先參考步驟10。
3. WindowsXP 在系統安裝完成後,請最優先安裝 ServicePack。

Windows 2000 在系統安裝完成後,最優先安裝Windows2000 Service Pack (目前為 SP2, 2001年5月)。

如果您在 Windows 2000 上使用 AMD Athlon / Duron 系列的中央處理器,您可能還需要機碼的修正。請情請參考微軟網站 AGP Program May Hang When Using Page Size Extension on Athlon Processor;在 AMD 網站上亦提供此說明 (您需要安裝 Adobe Acrobat Reader),下載修正檔請按

 
如果您有連接網路,我們建議您此步驟執行 Windows Update 更新 Windows 作業系統。
4. WinXP 內建 VIA 晶片組驅動程式。

安裝最新的 VIA 4in1 service pack 驅動程式。

Win2K/XP 已內建 VIA 驅動程式,我們建議您在 Win2K/XP 下不需再安裝 VIA 4in1,除非您遇到任何問題才需要安裝,例如:

  1. 您在 IDE1/2 上安裝了 IOmega ZIP-100 磁碟機
  2. 您安裝在 IDE1/2 上的 IDE 裝置無法正常驅動 Ultra DMA 模式。

請在安裝 VIA 4in1 之後,再安裝 VIA IDE BUS Mastering Driver。您也可以參考 VIA 網站上的 VIA IDE Driver Guide

5.     安裝最新的VIA USB filter driver (適用於Windows 95 OSR2 之後的 Windows 9x系列作業系統)
6.   安裝 Microsoft VIA USB patch (適用於Windows 98 或 98SE) ,或 Q246755 (適用於 Windows2000).
7. XP 內建 DirectX 8.1 安裝最新的 DirectX 以及其他更新程式。目前最新版 DirectX 為 8.1。如果您有電視卡或是影像截取設備,請在安裝 DirectX8 後安裝 Video Capture Update for DirectX 8.0
8.

安裝最新的顯示卡驅動程式。

9. 裝上音效卡並安裝最新的音效卡驅動程式 。
10.

安裝最新的 HPT37X 驅動程式 (適用於 KT7A-RAID 以及其他內建 RAID 功能的主機板)

請注意:若您安裝的作業系統是WindowsNT 4.0、Windows2000 或是 WindowsXP 的話,這個動作必須提前到步驟 2,並且以 F6 的方式來進行安裝,否則安裝程式會因為找不到RAID晶片上面的硬碟機而誤判您沒有安裝硬碟機,因而中斷安裝程序。詳細說明,請參考 Windows 的使用手冊或是我們的安裝指引。

  1. 在安裝Windows NT 4.0時安裝 Ultra ATA66/100 驅動程式
  2. 快速安裝指引 - 如何在 Windows XP 下安裝 HPT 驅動程式版本 2.0.1019
11. 再安裝其他界面卡或裝置,一次只裝一張然後安裝它最新驅動程式。
12. 安裝應用軟體
13. 確定系統已經穩定運作無虞然後再調整BIOS內的設定參數(如果您有興趣嘗試的話)。

 

原則上從最基本的軟體安裝起然後才是進階與高階應用軟體,有人建議在音效卡相關軟體安裝完成之後再安裝HPT370的軟體可以避免衝突。


附帶建議:


Google
Search WWW Search fae.abit.com.tw

* Product names appearing in this site are for identification purpose only and trademarks and product names or brand names appearing in this site are property of their respective owners.

[檔案下載中心] [常見問題集錦] [中文討論區] [網站連結]

Powered by FAE Dept., ABIT Computer.